Случайная новость

По выходным наш Арт-клуб – лепка, фотография, картина.

Что выбрать: контроль эмоций или управление эмоциями?

Ни для кого не секрет, что положительные эмоции делают нас живыми, привлекательными, более здоровыми, продляют нам жизнь и определяют нашу индивидуальность.

Однако порой эмоции, особенно когда они несут отрицательный заряд, как-то гнев, ярость, страх, захватывают нас, поглощают. В таком состоянии нам бывает сложно сосредоточиться, ясно видеть ситуацию, планировать перспективы. Многие люди испытывают некоторую зависимость от таких эмоций и легко погружаются в свои переживания.

Кто-то так и продолжает тяготиться подобным состоянием. Кто-то свыкается и не обращает внимания, подрывая тем самым свое психическое и физическое здоровье. А кто-то начинает свои эмоции контролировать.

А чем в сущности является контроль эмоций? Контроль – это жесткая система мониторинга, а зачастую недопуска в систему травмирующего фактора. При  этом контроле эмоций человек находится в полной боеготовности, он даже физически напряжен, а сознание чрезмерно фокусируется на том, чтобы не допустить каких-либо волений. Человек не расслабляется, не живет свободно и не радуется. Он будто бы настойчиво ждет со стороны нападения. И зачастую дожидается, оправдывая свою боевую мобилизацию. Однако, если постоянно ждать опасности, она незамедлительно появится.

Как же тогда поступать? Есть ли выход? А выход – это управление эмоциями!

«Это же одно и то же!»- скажут многие. Действительно, сходство есть. Однако, управление – это не контроль, это создание такого видения и отношения к травмирующим факторам, которое просто не позволит в корне возникнуть отрицательным эмоциям. Управляя, человек сам решает, злиться ему или нет.

Управление эмоциями – это постоянная работа над собой: над принципами, над убеждениями, над стереотипами, а также работа с телесной энергией.

На наших занятиях у вас появится возможность научиться управлять собственными эмоциями, а не просто их сдерживать  и контролировать каждое свое переживание.

 

Демидова Светлана

8 (916) 628 45 89
психолог-консультант, коуч