Случайная новость

По выходным наш Арт-клуб – лепка, фотография, картина.

Консультации по тел.:
+7 (916) 628 45 89

 

Личная зона внимания: проблема в отношениях, измены, развод, проблема с подростками

Мы обычно не впускаем посторонних в свою личную жизнь, в свою личную зону внимания – это зачастую семейные проблемы, ссоры, проблемы со своими детьми, интимные проблемы и прочие отношения, которые мы считаем очень близкими.

Какие бы ни были люди образованными, культурными, опытными, они не всегда психологически готовы к таким проблемам в отношениях, как проблемы с подростками, измена, развод.

Если развод, помимо психологической травмы, несет еще юридическую и экономическую нагрузку, которая и не дает нам погружаться в проблему в полном ее масштабе, то измена возлагает на нас полную ответственность, связанную с дальнейшим выбором как для одной, так и для другой стороны: простить или нет, разводиться или свыкнуться, какой путь отношений дальше строить и прочие вихри мыслей роятся в голове человека, как изменившего, так и обманутого.

Проблема с подростками в семье также накладывает определенную психологическую сложность, решать которую придется человеку, которому эта проблема отношений в тягость. Проблема в сущности заключается в том, что сам подростковый возраст кризисный, но неоднозначные поступки подростка порой заставляют родителей обвинять свое чадо в непослушности, взбалмошности, будто он совершает неугодные действия назло. По сути – проблема с подростками – это проблема непонимания, недоговоренности между сторонами.

 

Личные, интимные, семейные проблемы отношений могут заставить человека начать искать профессиональной помощи. Это может быть специалист в области психологического консультирования или коуч, помогающий людям найти ответы на их вопросы.

Первичная работа в подобных ситуация затранивает в основном эмоции, их отреагирование, осознание, перевод в зону ментальной критики. Человек, пришедший к психологу, не готов говорить о себе как об эпицентре проблемы. В основном, все сложности, с его слов, связаны с второй стороной конфликта, спора, непонимания.

Чтобы клиент осознал личную ответственность за имеющийся результат отношений, ему необходимо отделить мух от слонов, эмоции от фактов. Только когда клиент сможет правильно сформулировать проблему, отделив других от себя, и связав личные мотивации и сложившиеся результаты, он сможет осознать проблему, как она есть, и смотреть дальше в перспективу.

Принятие на себя полной ответственности за собственную судьбу, приложение активности в решении вопроса, ясное видение ситуации – это результат встреч с психологом. Только так человек готов решать объективно свои затруднительные вопросы, какими бы они ни были. Ведь в корне всех проблем отношений – низкая осознанность себя и своего места в этих отношениях, своих ролей и системных задач.

 

Демидова Светлана

8 (916) 628 45 89
психолог-консультант, коуч