Случайная новость

По выходным наш Арт-клуб – лепка, фотография, картина.

Консультации по тел.:
+7 (916) 628 45 89

 

Семья – карьера: полюса только на первый взгляд

 

семья или карьераСемейные ценности и карьерные возможности у многих людей носят антогонистический характер (когда одно исключает другое), что говорит о необходимости их чередования, но не согласования в единое пространство. Что мешает быть в этом пространстве? Почему человеку привычнее смотреть на мир как на плоскость, а не жить в 3D, видеть шире, глубже, проще?

Все мы изучали в школе геометрию, черчение и физику. Чертили схемы к условиям задачи – и именно они помогали лучше понять условия и увидеть половину решения. Не правда ли? Так почему же мы живем не глядя, глядим не проживая?

Жизнь – это, конечно, не задача со своими условиями, однако и не просто линия, уготованная нами по рождению. Для того чтобы жить более полно, придется практиковаться строить проекции, подобно черчению, а именно видеть предмет в разрезе и под углом.

Вчера вечером мы с мужем проектировали наш будущий дом. Это очень увлекательное занятие, которое поглощает, дарит пространство для споров, соглашений, компромиссов, а главное, рождает некий совместный продукт. И он дарит обеим сторонам радость от предвкушения будущего строительства. Естественно мы чертили вид сверху, разрез по этажам, вид фасадов. Эйфория была неописуемая, а сны были теплыми.

Утром муж мне задал задание, покуда он сам строитель: «Сегодня ты будешь строить проекцию. Помнишь черчение?» Меня поставило подобное заявление в тупик. Конечно, я помню, как строить проекцию. Однако поставила под сомнение: «А зачем?» - ответила я. Муж в свою очередь посмотрел вопросительно на меня. Далее он привел здравый аргумент – проекция дает понять в разрезе, а что же мы именно хотим увидеть в конце – плоское, пусть и с разных сторон, изображение не дает полного понимания результата. Без проекции настроить можно много чего, да не то, что хотели в мечтах.

Этот короткий разговор дал мне пищу для размышления, не только для нашего строительства, но и для темы своей статьи. Огромное ему спасибо за это! У меня была тема, а как ее преподать читателю, не представляла. А теперь знаю!

Представим.

Семейные ценности – это фундамент и цокольный этаж, что является опорой, и где располагаются важные коммуникации, без которых нормальное проживание в доме будет несколько проблематично или дискомфортно.  А карьерные пути – это надстройки – 1,2,3 и так далее этажей, и крыша, которая защищает от солнца, снега и дождей.

А теперь включаем образное мышление и воображение.

Без фундамента, как основы, как и без нашей семьи – тыла и культурно-моральных ценностей – дом разрушился бы. Думаю, с этим сложно не согласиться!

Без этажей и крыши – как прообраза комфорта, материального достатка и социальной защищенности, что дает успешная карьера, наша жизнь будет не так полна, как хотелось бы. Здесь речь идет не про выживание и существование, а речь о полной жизни. Это вряд ли кто-то оспорит.

Однако, друзья мои, это всего лишь плоское восприятие. Многие так живут, понимают, что это так, однако очень редко спускаются в подвал. Ну разве что только починить проводку, наладить коммуникации, постирать грязное белье. Многие даже не наводят порядок в подвале, считая, что это не так необходимо как сохранение уюта на верхних уровнях – на кухне, в спальне, в гостиной. Я здесь говорю, понимаете, не только про дом :-)

Я хочу остаться в выбранной метафоре, ибо именно образ помогает быстрее и точнее донести смысл сложной мыслительной конструкции.

Найдутся мужчины, и даже некоторые женщины, которые «просто» решат эту задачу. Именно поэтому есть мужские и женские роли и обязанности: мужчина латает прохудившуюся крышу, а женщина стирает белье в прачечной – все в своих «половых» ролях и зонах. Она внизу, он наверху.

Есть другие мнения – Она приводит  дом в порядок, а он в подвале чинит канализацию.

Это и есть «простое» решение, которое поголовно встречается в семьях. То есть совместить починку и уборку сложно для многих пар.семья и карьера

То есть решение предполагает внешнее распределение обязанностей.

Так ли стоит смотреть на жизнь, в частности на семью и карьеру?

А вот строитель, если ему метафору про дом преподнести, ответил бы иначе. А причем здесь мужчина и женщина? Дом крепок несущими стенами и коньком (середина дома). Несущие стены и конек проходит красной линией по всей высоте здания! Камин и санузлы лежат относительно конька, стены держат весь дом стройным на многие века.

Так как же? Что важнее? Фундамент? Крыша? Несущие стены с коньком?

Отвечаю – ВСЕ!

Если утратить один элемент, это уже не дом, а строение. В нем можно существовать, но не жить.

И решать проблему ролями не всегда эффективно. Необходимо смотреть в корень – человеку для нормальной жизни необходимо и семейная опора со своими устоями и традициями, и профессиональная реализация. Это однозначно! И Мужчине и женщине! И это факт.

Вопрос только в пропорциях – то есть количестве времени на то или иное, и интенсивности, яркости. Но оба стремления должны присутствовать так или иначе.

Женщина в декрете может реализоваться и в профессии, продолжать свою карьеру. Например, в качестве консультанта, в качестве катализатора идей, аналитика рынков и тенденций в бизнесе. Речь о том, сможет ли она пойти на это. Речь о решительности, а не о том, что декрет полностью (физически) отключил от работы.

Мужчина, продвигаясь для себя и зарабатывая для семьи, может проводить больше времени с родными, привлекая ее к корпоративным торжествам, выездам в командировки, приглашая подростка к рабочим разработкам, воспитывая в нем сознательность, ответственность и стремление быть рядом с родителем. Вопрос: сможет ли он обсудить подобное с руководством и с домочадцами. Заинтересовать и ту и другую сторону. Речь о решительности, а не о том, что семейные ничего не смыслят в работе, а начальство однозначно поставит вето на любое подобное действие его подчиненных.

Смотрите сами, решайте сами, иметь или не иметь!

Помните фильм «С легким паром!» ?  Хорошо бы вспомнить :-) Разные города, однако, одни и те же дома, лестницы, квартиры. А люди все равно непредсказуемые!

 

Демидова Светлана

психолог, коуч